Во многих семьях спорят, заготавливать ли варенье на зиму, сохраняется ли в нем польза ягод и фруктов. Старшее поколение старается придерживаться традиции, молодое пугает сахаром и доказывает, что вообще-то в XXI веке есть и другие источники витаминов зимой.
Многие покупают варенье в магазине. Как это лакомство делается в промышленном масштабе, что туда добавляют, помимо ягод и сахара и почему вкус отличается от домашнего? Чтобы набрать достаточно сырья, пищевые компании в сезон организуют заготовительные пункты по всей стране, куда каждый желающий может принести собранные ягоды. Главное, чтобы они соответствовали требованиям.
В промышленных холодильниках держат весьма суровую температуру в минус
Важно помнить, что варенье может стать и настоящим ядом, если в нем завелась плесень. Многие хозяйки, увидев
Георгий Дубцов, заведующий кафедрой технологии индустрии питания Московского государственного университета пищевых производст: «Косточки плодовых растений содержат синильную кислоту. Со временем синильная кислота даже в микроскопических количествах может переходить в продукт».
Смертельную дозу, конечно, получить нереально, но расстройство желудка вполне может быть. Так что слишком долго хранить такое варенье не надо, не стоит его есть, если появился ощутимый горький вкус.
Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», эпоху варенья как важного способа сохранить на зиму витаминную пользу фруктов и ягод можно считать завершенной. Куда больше плюсов для здоровья несут круглогодично продающиеся, например, свежие яблоки и апельсины. Свой урожай гораздо полезнее замораживать, так лучше сохраняются витамины, к тому же никакого лишнего сахара. Варенье в современном мире можно рассматривать только как вкусный десерт и есть понемногу, для удовольствия, после нормальной еды.