Тунец одна из тех рыб, которые чаще всего подделываются. Ее мясо необычайно полезное и по вкусу представляет собой что-то среднее между рыбой и говядиной. Нередко в консервах вместо тунца встречается макрель, килограмм которой дешевле в 40 раз. А больше всего похожа на тунца макрель эсколар, известная в России как масляная рыба.
Морской язык — это тоже деликатес. Мясо этой камбалообразной донной рыбы крайне полезно и очень ценится у гурманов. Видимо, поэтому на нее развернули по всему миру такую охоту, что в 2014 году фонд «Гринпис» включил морской язык в список рыб, находящихся под угрозой. При этом во многих российских магазинах он есть. Почему? Потому что это не морской язык. Под этим названием в 9 случаях из 10 продают пангасиуса. У него такое же белое вытянутое по форме филе.
Пангасиус имеет самую низкую пищевую ценность среди всех промысловых рыб. Согласно исследованию бразильских химиков, это мясо может содержать большое количество токсичной ртути, которая пропитывает филе из грязной воды.
Почему продавцы так нагло меняют одну рыбу на другую и мухлюют с названиями? У этой проблемы две стороны. В одном случае мошенники нарушают закон и реально вместо дорогой рыбы подсовывают дешевую, в другом рыбу не меняют, а лишь переназывают иначе, чтобы на нее можно было прицепить и ценник подороже.
В маркетинге даже целая наука есть, которая называется неймингом. Знающие в ней толк рекламщики и продавцы закупают, например, минтая. Зная, что люди минтаем в свое время были перекормлены, просто переводят это название на английский язык. А
Еще во многих ресторанах подают рыбу с красивым названием тюрбо, однако это камбала с хорошо знакомым нам всем названием палтус. А дорадо во всех классификациях значится
Раков, креветок и крабов с кальмарами нейминг тоже не обошел. Краба камчатского (Paralithodes camtschaticus), который и
Прекратится вся эта чехарда с именами и ценами только в 2020 году, когда в полную силу заработает новый регламент. Все рыбаки и торговцы обязаны будут указывать, сколько рыбы выловили, на каком судне, кому продали и куда продали.
Как выяснила программа «НашПотребНадзор», пока же проверка «Роскачества» показала, что 3 дальневосточных завода из 4 консервировали вместо обещанных на этикетке дорогих нерки и кижуча более дешевую горбушу.