В последнее время в магазинах все чаще можно найти льняные семена, кашу, масло. Производители говорят об их невероятной пользе, а некоторые уверяют, что льняное масло чуть ли не лучше всемирно признанного оливкового.
Льняное масло против оливкового
В оливковом масле большинство жиров — это
Из минусов — льняное масло сложнее сохранить. Всего несколько месяцев — и оно прогоркает. И тогда вместо пользы мы получим один сплошной вред. Да и к высоким температурам льняное масло неустойчиво — для жарки лучше выбрать все то же оливковое или топленое сливочное.
Семена льна против чиа
Семена льна называют не иначе как российским суперпродуктом и сравнивают с заморскими семенами чиа, которые в 10 раз дороже. И в семенах чиа, и в семенах льна примерно одинаковое количество белка — примерно
В чиа больше кальция и железа, но у льна есть витамин Е, который защищает организм от воздействия внешней окружающей среды.
А еще семена льна содержат лигнаны — это мощный антиоксидант, эффективный для профилактики опухолей молочной железы и толстого кишечника. Недавно обнаружилось и радиозащитное действие этих веществ. Они смягчают побочное действие лучевой терапии.
Некоторые худеющие пытаются использовать то, что семена льна разбухают в желудке и дают обманное чувство насыщения. Но такой способ снижения веса с использованием льняного семени в качестве замены еды может спровоцировать приступ желчекаменной болезни. Закончиться это может очень плохо, поскольку закупорка желчных путей может привести к острому воспалению в желчном пузыре, а это всегда заканчивается операцией.
Льняная каша против овсянки
Исследования показывают, что куда больше толку от употребления перемолотых семян — например, в виде каши, которую тоже делают из льна. Льняная каша по своему составу хороша тем, что в ней присутствуют все те ключевые компоненты, что есть в льняном семени. Это и витамины, и жирорастворимые витамины, и жирные кислоты. Но злоупотреблять не стоит: не каждый организм легко переварит такое количество жиров. Так что основной кашей льняную делать не стоит, а овсянку можно есть каждый день.
Отвар льна против киселя из овса
Нередко отвар льна рекомендуют при болезнях желудка, и смысла это не лишено: лен содержит бассорин — растительную слизь с обволакивающим действием. Но гастроэнтерологи обращают внимание, что обилие жиров несколько портит этот эффект, поэтому для оздоровления ЖКТ, профилактики гастритов целесообразнее пить отвар или кисель из овса.