Перед новогодними праздниками самое время купить баночку-другую красной икры. Только делать это надо очень внимательно и только после просмотра расследования программы «НашПотребНадзор».
Если верить отчетам рыболовов, красную икру мы каждый день должны есть ложками. Ведь улов лососевых этого года — 670 тысяч тонн. Такой путины не было 100 лет. Но как правильно выбирать икру? Тест на натуральность икры несложный: стоит окунуть икринки в кипящую воду, и родословная в момент всплывает брюхом кверху.
Валентина Лучкан,химик-аналитик : «При воздействии температуры в натуральной икре белок сворачивается, и она должна помутнеть. Если икра осталась такой же, как и была, это говорит о том, что это имитация. В ней нет белка».
Небывалый улов рыбы цены, конечно, снизил, но одновременно помог мошенникам продавать больше синтетической икры под видом натурального деликатеса. Одно утешение: в такой хотя бы точно нет запрещенных антибиотиков.
Кстати, специалисты вообще не имеют ничего против искусственной икры, которая честно продается в магазинах. В отличие от той, что выныривает на стихийных ярмарках из крашеного желатина. Такая сделана из рыбьего жира, соли и морской капусты.
Очень важно подойти к выбору икры предельно внимательно. Эксперты советуют обходить стороной банки с надписью «икра лососевая». Ведь лососей три десятка: кета, нерка, кижуч, горбуша, семга, форель. На правильной банке с икрой это должно быть указано точно. Еще икра из банки не должна выливаться.
Икринки не должны быть побитыми и помятыми. Такая икра называется паюсовая. Она должна быть в разы дешевле зернистой.
Еще профессионалы не советуют покупать икру в стеклянных банках. Потому что на самом Сахалине и Камчатке в такую тяжелую и хрупкую тару икру никогда не фасуют. А от искусственной икры натуральная отличается тем, что все икринки разные. А если они все идеально круглые, то это однозначно имитация.