Цены на икру по сравнению с прошлым годом упали практически в два раза и все благодаря дальневосточным рыбакам, которые выудили просто море рыбы. Главное не напороться на подделку, ведь ушлые дельцы давно научились делать этот ценный продукт практически из чего угодно.
Продюсер НТВ Арина Романова несколько недель пыталась утроиться на завод по фасовке икры для мелких супермаркетов, и у нее получилось.
Арина Романова: «Когда я пришла в первый день, меня сразу допустили до производства.
На заводе в подмосковном Королёве Арину определили в рецептурный отдел — именно там готовят красители и загустители для икры. Сотрудникам этого цеха даже доплачивают 5000 рублей за вредность. В рецептурной карте указан препарат натамицин. Это противогрибковый консервант. Значит, на заводе знают, что фасованная в этом цеху икра быстро протухнет и заплесневеет. Чтобы не становиться соучастниками, сотрудники НТВ сдали пароли и явки в Роспотребнадзор.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Натамицин может использоваться только для поверхностной обработки сыров и сырокопченых и сыровяленых колбас. На вашем производстве его вообще близко не может быть».
Эту икру тоже отправили на проверку. Что она покажет? Сколько опасных антибиотиков и консервантов нам скармливают под куранты? В какой икре их все же больше: в той, что куплена с рук, или в заводской? И как выбрать икру, сделанную без обмана, вкусную и полезную? Об этом — в программе «НашПотребНадзор» в субботу в 13:00.