В британской, американской, итальянской прессе можно встретить материалы о том, как продуктовые инспекторы обнаружили просроченное мясо для шаурмы, которое перемешивали в ручной бетономешалке, историю 8 человек, оказавшихся в больнице после отравления шаурмой, а также заметки о том, как футбольная команда поела шаурму и слегла в полном составе. На Западе такая же беда, как и в России, уличные ларьки с манящим ароматом оборачиваются печальным послевкусием.
Сама по себе лепешка с мясом и овощами — продукт вполне здоровый. В какой же момент он превращается в отраву, порождая шутки о том, что не все продукты для шаурмы можно купить в ближайшем магазине, за некоторыми приходится побегать. Как выбрать безопасную шаурму? Где такую купить? Как сделать ее дома быстро и вкуснее той, что по дороге к дому? Какова реальная себестоимость шавермы? И как же правильно называть это блюдо?
Нарушения, выявленные в палатках с шаурмой, шокировали даже бывалых инспекторов
Роспотребнадзора: на полу грязь, на разделочной доске тараканы, холодильник выдает всего плюс 9 градусов, невозможно понять, как давно здесь хранятся помидоры и соус. Ни одного документа на мясо, а сам продавец почти три года без медосмотра.
Владельцы закусочных работают, экономя на всем, что заворачивают в лаваш. Себестоимость шаурмы складывается по следующему рецепту: лаваш берут оптом по 3 рубля штука. Курица, уже замаринованная в специях, очищенная от костей и нанизанная на вертел, — 190 рублей за килограмм. На порцию надо всего 100 граммов (19 рублей). Овощи — еще 12 рублей, плюс 5 рублей за самодельный соус из майонеза и томатной пасты. Рубль стоят салфетки, 50 копеек — целлофановый пакет. В итоге, продуктов уходит рублей на 50. Еще 31 один рубль на зарплаты, налоги, аренду и коммуналку.
Вот и получается, что лишь себестоимость шаурмы (75 рублей 50 копеек) как минимум вдвое меньше, чем ее цена в кафе. А чтобы заработать, эту сумму нужно умножить на 3, получается 250 рублей. Так шаурма и стоит в любом приличном кафе. Снизить эту цену можно, подмешав просроченное и тухлое. Роспотребнадзор и устроил беспрецедентную по масштабам проверку. Но точек по продаже шаурмы в стране сотни тысяч, а клиенты на легкое отравление жалуются редко, потому что на риск шли осознанно.
Ведутся ожесточенные спорят том, что такое шаурма с точки зрения диетологии — вредный фастфуд или полноценное сбалансированное блюдо? Программа «НашПотребНадзор» провела исследования и выяснила, что продают в обычных российских ларьках.