На самой большой в России морской ферме в Приморье выращивают деликатесы приморского гребешка и дальневосточного трепанга. Оба встречаются и в диком виде, но природные запасы давно истощены и находятся под охраной.
Гребешки для Приморья — это примерно как сыр или вино для Франции. Ими гордятся, угощают туристов и сами едят — в сливках под сырной корочкой, с азиатскими соусами, просто жаря на мангале.
Если моллюск выращен в чистой открытой воде, риск заражения паразитами минимален. Впрочем, если съесть много, может случиться пищевое расстройство, известное как белковое отравление. Да и стоит гребешок недешево — от
Другое местное сокровище — голотурии, или морские огурцы, страшно выглядящая кукумария, но особо популярен трепанг. Главные потребители этого неаппетитного на вид деликатеса — китайцы. Они называют его морским женьшенем, верят в целебные свойства и считают чуть ли не эликсиром бессмертия.
К свойствам трепанга присматриваются и российские ученые: в Институте инновационных биотехнологий изучают содержащиеся в нем тритерпеновые гликозиды — предположительно, они работают как иммуномодуляторы.
Еще один недооцененный продукт российских морей — рапан.
Подробности — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».