Любимое лакомство из детства гематоген. Не просто вкусная сладость, а еще и нечто, овеянное романтикой с оттенком ужаса: его делают из крови. Неужели правда? И действительно ли поедание этой темной массы помогает поднять уровень железа в организме и улучшить здоровье?
Самый первый гематоген был жидким. Его придумали в конце XIX века в Швейцарии, и это была микстура из бычьей крови и яичного желтка. Такое «вампирское» снадобье было призвано возвращать силы больным и немощным — всем, кто страдает от недостатка железа. Этот микроэлемент жизненно важен, потому что дает крови возможность переносить кислород. От недостатка железа организм слабеет: снижается иммунитет, кожа становится бледной, появляются хроническая усталость, головокружения.
Чтобы обогатить рацион, гематоген стали производить и в Советском Союзе. Для удобства изменили форму, но основу
Но важно знать: полезный альбумин — это только 5% батончика, около двух граммов. Остальная масса призвана хоть
Учитывая запредельное количество сахара, железо гораздо здоровее получать из мяса или печени. В свиной, например, этого металла содержится рекордно много: до 23 миллиграммов на 100 граммов. В таком же количестве очень сладкого гематогена будет всего лишь от 7 до 13 миллиграммов. Есть железо и в растительной пище: в морской капусте, сое, гречке, чечевице, чернике, но из мяса оно
Важно не наделять гематоген волшебными свойствами. К нему стоит относиться как к десерту —
Подробности — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».