Финики на протяжении тысячелетий остаются одним из основных видов пищи в странах Ближнего Востока и Северной Африки, и не случайно. Этот фрукт содержит большое количество витаминов А, К, группы B и 23 вида аминокислот.
В рецептах ими часто заменяют сахар — мол, вкус тот же, зато полезнее. Но не все так просто. Польза перевешивает, только если речь идет об очень небольших дозах, ведь они примерно на 70% состоят из сахара.
Михаэль Авирам, профессор Университета Хайфы: «Я не советую есть финики людям, которые страдают сахарным диабетом. Но очень рекомендую их здоровым людям. Потому что в них содержатся очень важные антиоксиданты, известные как фенольные кислоты. Они замедляют окисление холестерина, уменьшая его склонность к отложению в бляшки, и снижают риск возникновения сердечного приступа».
Марина Макиша,
Да, именно таково безопасное количество фиников в день, и только в таких объемах их можно применять в готовке. Сахара лучше есть поменьше, и финиками организм не обманешь.