Должен ли быть зефир сделан на яблочном пюре? И почему в США совершенно не знают российский зефир, а свои цилиндрические маршмеллоу надевают на палочку и жарят? И правы ли те, кто считает зефир более здоровым, чем другие, десертом? Программа «Еда живая и мертвая» попыталась разобраться.
Маршмеллоу — это
Очень вкусно класть маршмеллоу в какао. Причем не только сами зефиринки, но и сделанные из них цветы, которые очень красиво раскрываются в горячем напитке.
Интересно, что изначально маршмеллоу было лекарством. Само название переводится как «мальва болотная» — это растение, также известное как алтей. Из его корня получали белую густую крахмалистую массу, которую использовали в качестве отхаркивающего средства. Но со временем ингредиенты изменились.
Привычный россиянам зефир жарить ни в коем случае не стоит — только продукт переведете. Состав ведь совсем другой. Рецепт появился благодаря французам, которые добавили в русскую пастилу белки и сахар, что и дало воздушный объем. Масса получилась очень нежной и заслужила поэтическое название. Зефир в греческой мифологии — бог западного ветра.
Отечественный зефир от маршмеллоу и других суфле отличается обязательным наличием яблочного пюре, которого должно быть не менее 11%. Диетологи это очень одобряют — ведь пектин из фруктов улучшает работу пищеварительной системы и не позволяет сахару быстро всасываться в кровь.
Конечно, сахара
Программа «Еда живая и мертвая» совместно с Федеральной службой по аккредитации и сдала семь образцов зефира из российских магазинов на исследование. Результаты — в сюжете.