Репортеры программы «Еда живая и мертвая» решили разобраться с кедровыми орехами. В процессе изучения выяснилось множество интересных вещей, о которых вам тоже стоит знать.
Кедр — дерево уникальное, оно начинает плодоносить лишь на
Шелуха летит в одну сторону, орехи — в другую. Потом, чтобы получить очищенные ядра, их могут отправить в специальную машину с вакуумом, который заставляет орешки буквально взрываться под давлением воздуха у них внутри. Но настоящие сибиряки любят щелкать орехи в скорлупе.
Орехи в Сибири любят, люди верят в их лекарственные свойства. Многие, например, считают, что кедровыми орехами можно лечить болезни желудка и кишечника. Врачи в ответ лишь пожимают плечами: толку от такого лечения не будет. И даже хуже: если в желчном пузыре уже есть камни, то могут быть серьезные последствия.
Но в умеренных количествах кедровые, как и все остальные орехи, очень полезны благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Это хорошо для мозга, сердца, сосудов. Есть у этого продукта и уникальная особенность: он на 20% состоит из пиноленовой кислоты. Она участвует в регуляции аппетита, то есть влияет на функцию различных гормонов
Между тем специалисты из Барнаула нашли в обычных кедровых орешках плесень, ртуть и мышьяк. А ведь ртуть может накапливаться в организме годами и только потом ударить по нервной системе, печени, почкам, кишечнику. Как же вообще тяжелые металлы оказались в кедровых орехах?
Анатолий Безматерных, руководитель испытательной лаборатории ФГБУ ЦНПВР: «У нас в Алтайском крае и больше всего в Республике Алтай является как вариантом нормы повышенное содержание мышьяка в почвах и ртути в почвах».
Репортеры НТВ решили провести свою проверку и отправили в лабораторию кедровые орехи из разных регионов, купленные в Москве, — на развес, в вакуумной упаковке, а также образцы различных торговых марок. Найдутся ли
Подробности — в видеоматериале.