Два века назад кетчуп продавали не только в магазинах, но и в аптеках. Считалось, что он отлично спасает от боли в желудке, а еще это неплохое средство от облысения. Так что поливали им не только шашлык и не так уж сильно ошибались.
В шашлычном кетчупе полно ликопина. Это самый эффективный из всех известных антиоксидантов — веществ, которые отодвигают старость. Правда, ликопин есть только в натуральных соусах, основной компонент которых — томатная паста. Таким кетчупам, производители которых не экономят на этом важном ингредиенте, еще и никакие искусственные добавки не нужны. Ведь помидоры содержат и природный консервант, и стабилизатор, и краситель.
Съемочная группа программы «НашПотребНадзор» внимательно рассмотрела все оттенки красного и выяснила, кому из изготовителей кетчупов не придется краснеть за свой продукт, а кого впору закидать помидорами. В обычных супермаркетах купили шашлычный кетчуп 10 разных марок. Совместно с некоммерческой организацией Роскачество «НашПотребНадзор» выбрал независимую лабораторию, эксперты которой дотошно проверили все образцы и определили, какие же из них качественные и безопасные, а в каких нашли опасные канцерогены.
От классического кетчупа шашлычный отличается тем, что в нем гораздо больше специй, подчеркивающих вкус мяса, приготовленного на углях. Это могут быть чеснок, лук, красный перец, укроп, петрушка, кориандр. Но какими бы ни были добавки, основу соуса должна составлять томатная паста.
Сколько останется в соусе этой натуральной полезной основы, если выпарить из него всю влагу? По нормативам, в сухом остатке должно быть не менее 14% содержимого упаковки. И чем его больше, тем насыщеннее вкус и гуще консистенция. Все образцы уложились в норму, однако
Чтобы сэкономить на помидорах, некоторые производители добавляют в соус дешевый крахмал. ГОСТом это не запрещено. Правда, и назвать такой продукт высококачественным тоже нельзя. Не оказалось крахмала только в трех образцах. Впрочем, все производители честно указали об этом на упаковках. Так что внимательно читайте состав.
А вот что строго регламентируется, так это содержание консервантов. Это сорбиновая и бензойная кислоты. По техническому регламенту Таможенного союза, и той, и другой не должно быть больше 1 г на 1 кг кетчупа. Ведь превышение этой дозы опасно.
Опасных консервантов не оказалось только в четырех образцах, а в одном — их слишком много.
Подробные результаты исследований — в видеоматериале программы «НашПотребНадзор».