Грецкие орехи, фундук, миндаль такие любимые и… грязные. На каждом могут обитать от нескольких тысяч до нескольких миллионов микробов, а также плесень, дизентерийная палочка и сальмонелла. То же самое можно сказать о сухофруктах.
Все орехи грязные. Растут они на деревьях, созревая, падают на землю. Потом их или комбайн собирает, или рабочие руками. Складывают урожай в мешки, кидают в грязные грузовики и отправляют на пыльные склады.
Руслан Багаутдинов, специалист по закупкам орехов и сухофруктов: «Поедая орехи, можно подхватить кишечную палочку, стафилококк и огромное количество других микробов, после которых вы не будете выходить из туалета».
На родине орехов их потребляют в больших количествах и заболевают амебиозом. Орехи, фрукты и овощи в жарких странах не моют и заражают тем самым друг друга. В сельских районах Чили постоянно случаются вспышки брюшного тифа, а именно там собирают половину попадающего в Россию миндаля.
На предприятиях плоды почти никогда не моют, для этого нужны специальные мойки и сушилки, ведь сохнут орехи почти двое суток. А если их влажными упаковать в пакеты. они сгниют. Такие фирмы обычно делают за свои услуги колоссальную наценку. О том, как нужно отмывать орехи после длительного и пыльного путешествия, смотрите в программе «НашПотребНадзор».