За рубежом гораздо больше, чем в России, едят зеленые салаты. В Москве купить самую разнообразную листовую зелень в горшочках и срезанную, российского производства и из дальних стран можно круглый год. Но стоит ли ее покупать и нужно ли нам жевать траву?
Один из главных поставщиков рукколы в Россию — Израиль — год от года только наращивает производство. Фермер Анна Меллер говорит, что благодаря теплицам сезон этой травы тут круглый год.
Правильный вкус и аромат рукколе придают эфирные масла, в первую очередь — горчичное. И его содержание очень зависит от состава почвы, который в долине библейской реки Иордан, недалеко от Мертвого моря, на уровне минус 300 метров, уникален. Кроме рукколы, Анна выращивает, в том числе и для России, лемонграсс, базилик, мяту. И это стопроцентное чудо техники — плодородием в этих краях и не пахнет.
В Узбекистане на экспорт в Россию идет 90% выращиваемых салатов. Их, как правило, доставляют на машинах, и это занимает
В Подмосковье салаты выращивают круглый год, используя гидропонный способ: вместе с водой к растениям подают питательный раствор, а лампы имитируют солнечный свет. Несколько искусственно, зато доставка к потребителю занимает считаные часы.
Салаты можно выращивать и дома — почва подойдет самая обычная. В особой моде сейчас так называемая микрозелень — это всходы редиса, рукколы, свеклы, дайкона. По мнению диетологов, растения в период активного роста максимально концентрируют полезные вещества. У домашних салатов есть и другие неожиданные плюсы.
Но какой салат полезнее — импортный
Подробности и советы по хранению зелени — в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая».