Классический продуктовый набор для новогоднего стола в нашей стране, как правило, включает салат оливье, селедку под шубой и мандарины. А что ставят на зимний праздничный стол в других странах? Программа «еда живая и мертвая» выбрала пять любопытных, а местами и жутковатых примеров.
1. Кошка в тарелке
В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек.
По данным местной зоозащитной организации, в Швейцарии 3% населения, то есть около 250 тысяч человек, периодически практикуют нечто подобное. Попытки активистов законодательно запретить поедание кошек уже несколько лет заканчиваются неудачами.
2. Рождественский карп
Центральное блюдо польского рождественского стола — карп. Рецепт простой и быстрый, ведь всего к празднику в Польше готовят 12 блюд. Причем никакого мяса, только рыба.
Рыбу нужно выпотрошить и почистить. Затем отделить филе от костей. Обвалять филе в муке, обмакнуть в яйцо и добавить панировку. Теперь можно жарить. Карпа, кстати, непременно подают к празднику не только в Польше, но и в Болгарии, Чехии, Венгрии.
3. Рождественское полено
Во Франции кулинарным символом праздника является рождественское полено, которое
Беднякам в давние времена приходилось экономить в том числе и на дровах. Поэтому зимой они ложились спать пораньше. Но для рождественской ночи запасали большое полено, которое могло долго гореть, освещая и согревая дом. Оставшиеся щепки и золу собирали и хранили до следующего Рождества как оберег. Сейчас традиция трансформировалась в поедание
4.
Гордость английского праздничного стола —
Преподаватель Николай Курчанов из Петербурга проводит кулинарные
5. Китайские пельмени
Последними Новый год празднуют жители Восточной Азии. И в Китае, например, на праздничный стол обязательно подают пельмени.
Начинка может быть разной. Китайский повар Джао Ся Дун добавляет к свиному фаршу репчатый лук, имбирный корень, соль, соевый соус, кунжутное масло. Все перемешивает. Теперь дело за тестом. В его основе пшеничная мука, крахмал и вода, никаких яиц.
Точно так же, только вместо пшеничной — рисовая мука, готовится тесто для ближайших «родственников» пельменей —