Многие покупатели сразу возвращают на полку товары, в составе которых находят пищевые добавки с индексом «Е». Но далеко не все из них действительно опасны, а некоторые даже полезны. Какие пищевые добавки с индексом «Е» все чаще подмешивают в еду и что вообще означает это «Е», выяснил «НашПотребНадзор».
Для начала нужно освоить основные категории. И тут все просто.
Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На двойку начинаются все консерванты. Цифра три обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить порчу продукта. Все, что начинается с четверки и пятерки, — стабилизаторы и эмульгаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. А усилители вкуса, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на шесть.
Всего добавок с индексом «Е» более 500. И на примере самой популярной у производителей Е621 сразу становится ясно, как же непросто разобраться во всех остальных. Е621 — это глутамат натрия, о вреде которого твердят многие. Однако врачи дружно призывают отбросить страх.
Ольга Багрянцева, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН: «Это аминокислота! Это из мяса же, из рыбы выделенная аминокислота, и она потом просто докладывается в пищу. В процессе термической обработки и мясо, и рыба могут терять свой аромат, и вот эти усилители просто вносятся в пищевой продукт, чтобы восстановить вкус и аромат».
А, например, Е163 — это растительный экстракт, который получают из черники, винограда, вишни или ежевики. С его помощью продукты обретают красный или
А если разобрать на
Специалисты делят добавки в первую очередь на натуральные и синтетические — сделанные, например, из нефтепродуктов.
Среди последних — популярная Е110.
Специалисты НИИ питания РАМН уверяют, что действительно опасные для здоровья компоненты отсеиваются строгим медицинским жюри.
Подробности — в видеоматериале программы «НашПотребНадзор».