На праздник Пасхи в России традиционно съедают много яиц. Но и в остальное время глазунья, омлет, яйца вкрутую, в мешочек, всмятку для многих являются обычным ежедневным завтраком.
Все, конечно, слышали, что в яйцах много холестерина, но надо ли его бояться? Долгие годы врачи твердили: нас убивает холестерин. Именно поэтому такой вкусный продукт, как яйца, многие просто стали убирать из рациона. То есть классическая норма составляла примерно полтора яйца в день.
Совсем недавно все поменялось. Последние исследования ученых из разных стран однозначно говорят: пищевой холестерин и холестерин в крови почти никак не связаны — по крайней мере, у здоровых людей. Яйца не опасны даже для тех, кто генетически предрасположен к
В США, например, в начале 2016 года вышли новые официальные рекомендации по здоровому питанию, и там совсем убрали указание на максимально допустимую в сутки дозу холестерина. Так что бояться яиц
Но возникает другой вопрос: какие яйца «здоровее» — крупные или мелкие, белые или коричневые? Как определить, что в продуктах сальмонеллез? И как с этим бороться? Не вредно ли красить яйца? Какую краску и как выбирать? Подробности — в выпуске программы «Еда живая и мёртвая».