Роскачество обнародовало шокирующие данные: больше половины отечественной красной икры представляет опасность для здоровья. Эксперты говорят, что в погоне за прибылью производители готовы экономить на всем без исключения, будь то санитарные нормы или условия хранения продукции.
На
Елена Саратцева, заместитель руководителя «Российской системы качества»: «У нас 13 торговых марок не соответствуют требованиям безопасности и заявленной на маркировке продукции».
Всего исследовали 23 марки. Остальные 10
Также выяснилось, что многие компании, гонясь за большим рублем, обманывают потребителей, добавляя для увеличения массы так называемый джус, водянистый отстой. Куда же смотрят надзорные органы? В Россельхознадзоре, где должны следить за качеством икры, на это отвечают крайне туманно, но намекают, что во всем виновата бюрократия.
Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора: «То правовое поле, где мы работаем, оно слишком фрагментировано. Безопасность должна контролироваться сразу несколькими ведомствами».
Подробности — в репортаже «Итогов дня».