Креветки деликатес, который считается одновременно полезной и вкусной едой. Научный обозреватель НТВ Сергей Малозёмов решил разобраться, почему на креветках в магазинах столько льда и действительно ли креветки полезны, ведь их все чаще выращивают искусственно на больших фермах в Азии и Южной Америке?
С точки зрения диетолога, любые качественные креветки — это уникальный продукт. Много белка и очень мало жира — всего 1%. Для сравнения — в курице в восемь раз больше.
Кроме того, в креветках уникальное сочетание витаминов, микро- и макроэлементов. Одна порция креветок способна дать суточную норму селена — важного микроэлемента, которого не хватает большинству жителей России. Он влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть.
Также в креветках много астаксантина — это вещество, которое иногда называют антиоксидантом XXI века. Он замедляет старение, лечит внутриклеточные повреждения, в целом делает организм здоровее и улучшает работу мышц.
Эквадор знаменит своими цветами, бананами, какао и морепродуктами, которые выращивают в огромных прудах. Жесткая конкуренция у южноамериканского государства идет с Китаем и Вьетнамом, которые часто обвиняют в том, что креветки там выращивают в ужасных условиях и кормят неизвестно чем.
Насколько полезны креветки, продающиеся в российских магазинах, и как их выращивают производители, смотрите в выпуске программы «Еда живая и мёртвая».