Многое из того, что мы привыкли считать непреложными истинами в области питания, опровергнуто научными исследованиями. Например, ученые вовсе не уверены, что овсяную кашу полезно есть каждое утро на протяжении долгого времени. Программа «Еда живая и мертвая» составила список продуктов, которые рекомендуется есть пореже.
1. Колбасные изделия
Многочисленные исследования в разных странах доказали вред любого обработанного мяса, то есть даже дорогих сортов колбасы. Например, в Израиле — стране, где качество медицины общеизвестно — Минздрав недавно выпустил рекомендацию: колбасу и сосиски советуют есть не чаще одного раза в месяц — это для детей. Взрослым можно раз в неделю.
2. Соки
В соках, особенно из пакетов, зачастую бывает целых 10 процентов сахара — то есть не меньше, чем в газировке. Исследования регулярно выявляют связь между частым употреблением фруктовых соков и риском диабета второго типа. При этом цельные фрукты, наоборот, риск диабета снижают. В чем разница? В клетчатке, которая во фруктах есть, а из соков ее удалили.
3. Мед
По той же причине — избыток сахара — врачи рекомендуют пореже есть мед. Мед — природный продукт, поэтому многие считают его менее вредным, чем просто сахар. Но ученые выяснили — пчелиная сладость действует на организм так же, как и обычный рафинад. Дозы меда должны быть очень умеренными: пары чайных ложек в день более чем достаточно.
4. Картофель
Ученые из Гарварда 20 лет следили за здоровьем более 80 тысяч американок. И обнаружили — частое употребление картофеля может нести опасность. По данным американских врачей, риск диабета у любительниц картошки выше на 14%. А у тех, кто предпочитает
5. Овсянка
Проблема этой каши в том, что если есть ее каждый день на протяжении долгого времени, то может проявиться вредное действие одного из ее компонентов — овсянка богата фитиновой кислотой. Полностью отказываться от овсянки не стоит — это отличный полезный продукт. Но лучше чередовать овсяную кашу с кашами из других круп — например, гречневой.
Подробности — в программе «Еда живая и мертва».