Вы слышали, что 50 граммов копченой колбасы по своей канцерогенности соответствуют целой пачке выкуренных сигарет? Звучит страшно, но так на самом деле говорят онкологи. «Еда живая и мёртвая» подробно разобралась в вопросе.
То, что еда с дымком не просто вкусная, но и дольше хранится, заметили еще наши далекие предки. Как потом объяснила наука, частицы дыма консервируют еду, потому что удаляют из нее влагу и убивают микробов.
Но если наших предков копчености, возможно, спасали от смерти, то нас, наоборот, к ней приближают. Слишком много стало даже не самих продуктов с дымком, а вредной пищи вообще. А ведь частицы дыма, которые оседали на эти продукты, действуют, нельзя сказать, что животворно.
Виноват полициклический ароматический углеводород бензапирен. Это продукт горения, который не только придает вкус дымка, но и хорошо изучен как вещество, провоцирующее рак.
Копченые продукты являются доказанным канцерогеном. При этом выше всех опасность у рыбы, мяса и курицы, которые готовятся методом горячего копчения. Холодное и приправа «жидкий дым» оставляют гораздо меньше вредных следов.
В целом копчености лучше есть пореже, как деликатес, понемногу. Потому что в большом количестве эта еда однозначно не живая, а абсолютно мертвая.
Подробнее — в материале программы «Еда живая и мёртвая».