«Еда живая и мертвая» провела собственное расследование и узнала, так ли полезен домашний йогурт, который мало похож по вкусу на обычный магазинный. И какой йогурт лучше выбрать?
Благодаря телерекламе, мы давно выучили, что не все йогурты одинаково полезны. Но что это значит на практике? Как выбирать, куда на этикетке смотреть? И главное — есть ли на самом деле существенная разница для нашего здоровья между йогуртами живыми и мертвыми?
Словосочетание «живой йогурт», как и приставка «био» — это масло масляное, то есть не более чем коммерческий ход. Потому что само определение продукта под названием «йогурт» подразумевает, что в нем живут молочнокислые и бифидобактерии. Но тут есть тонкость — чем меньше времени прошло с момента производства, тем лучше, больше бактерий успевают дожить до встречи с нашим организмом. Именно поэтому домашний йогурт чаще всего выигрывает у магазинного.
Если мы берем промышленные йогурты, то производитель фиксирует на упаковке концентрацию бифидобактерий, которые он должен гарантировать по истечении месяца с момента производства продукта. Но главное, ради увеличения срока годности магазинные йогурты часто подвергают дополнительной температурной обработке. И это уже делает продукт скорее мертвым, чем живым.
Что касается живых йогуртов, то в Интернете часто пишут, что даже они не принесут пользы, если есть их натощак. Диетологи уверяют, что это неправда. Важно не когда, а с чем есть.
Стоит отметить, что готовить йогурт дома или покупать в магазине — принципиальной разницы нет. Главное — помнить, что чем свежее йогурт, тем больше в нем полезных бифидобактерий. Есть его лучше вместе с продуктами с большим содержанием клетчатки — овощами и фруктами. Избегая сладких добавок. И вот тогда это точно будет еда живая, а не мертвая.
Подробнее — в материале программы «Еда живая и мертвая».