«Чудо техники» решило разобраться, почему курага, чернослив и изюм, которые поставляют в Россию из солнечного Узбекистана, выглядят так неестественно красиво. И что за пленка образуется на поверхности воды, когда варишь компот.
На экспертизу во Всероссийский НИИ технологии консервирования отнесли мы образцы кураги с рынка, чернослива из магазина и изюма, приготовленного в домашнем дегидраторе.
Нормальные сухофрукты должны выглядеть неприметно и блекло. Если они яркие и аппетитно блестят — это не очень хороший знак.
Алексей Королёв, лаборатория процессов и оборудования консервного производства ГНУ ВНИИТеК: «Эти продукты, скорее всего, обрабатывались серой, потому что,
Диоксид серы — это токсичный газ с едким запахом, про который в Интернете справедливо пишут, что он вызывает удушье, расстройство речи, возможен отек легких. Не пишут только, что все это наступает, если только дышать этим газом. Обработка овощей и фруктов диоксидом серы (разрешенный консервант Е220) опасности не несет: в них остаются ничтожные количества этого антимикробного вещества.
Примерно то же самое можно сказать и о других «Е» из сухофруктов: бензоате натрия Е 211 или сорбате калия Е 202 — эти соединения убивают плесневые грибы и дрожжи, а человеку не страшны.
Зато в сухофруктах сохраняется очень много полезного. Зимой они почти полностью могут заменить свежие фрукты, восполнив недостаток микроэлементов и клетчатки. На витамины, правда, рассчитывать не стоит: например, витамина С в сушеных овощах и фруктах нет почти совсем — при сушке он разрушается.
Подробнее о том, как готовятся сухофрукты, смотрите в программе «Чудо техники».