Замороженные полуфабрикаты настоящая находка для современного человека, у которого после трудного рабочего дня нет времени на готовку. Из чего их делают на самом деле? И правы ли те, кто их никогда не покупает?
Многие россияне жизни не представляют без замороженных блинов, пельменей, котлет, которые достаточно только бросить на сковородку — и ужин готов. А вот что на упаковке пишут крохотными буквами, чаще всего никто и не читает. А ведь там очень много всего интересного.
Как показывают исследования, чаще всего покупают мясные полуфабрикаты, например, пельмени. Но как узнать, из чего на самом деле сделан фарш, не продают ли нам воду по цене мяса? И есть ли вообще мясо в этом фарше? Технологии сегодня такие, что на вкус это и не определишь. С мясными полуфабрикатами самая большая проблема. Тут должна насторожить цена: не могут они быть дешевыми, если само мясо дорогое.
Технолог Марина Черкасова никогда не покупает котлеты в супермаркетах. Она слишком хорошо знает, как их готовят.
Марина Черкасова, технолог, эксперт по продуктам питания: «Вот это шкура, вот это вот обрезь мясная. Пойдет в котлету».
Но самое главное мясо в замороженных полуфабрикатах — соя.
Марина Черкасова: «Консистенция будет упругая, аромат будет сохранен, а объем уже увеличивается».
Соя мгновенно превращает 200 граммов мяса в полкило. Осталось только приправить.
Марина Черкасова: «Я добавлю туда же глутамат натрия. Он раскроет все ароматы, запахи. Еще я добавлю немножечко каррагинана, который удержит влагу».
Никакой рецептуры, почти ничего натурального — сплошные аналоги. Это не котлета. Но чем докажешь?
Что добавляют в полуфабрикаты, чтобы они могли храниться годами? Как отличить еду, действительно приготовленную руками, от той, что сошла с конвейера? И что скажет