Даже если за окном мороз, в промышленной теплице в Подмосковье, где гидропонным способом круглый год выращивают салат, базилик, рукколу, сельдерей, всегда лето. Вместе с водой напрямую к корневой системе подается питательный раствор, а лампы имитируют солнечный свет.
Подобные тепличные хозяйства есть по всей России. Правда, возникает вопрос: выращенный таким не вполне натуральным способом салат полезен или надо стараться покупать зелень, которую к нам привозят издалека?
Чтобы выяснить, есть ли вредные нитраты и полезный витамин С в зимней зелени, «Чудо техники» сдало на анализ два образца: салаты, выращенные в российской теплице и заграничном открытом грунте. Оказалось, что местный продукт гораздо лучше: в нем больше витаминов, хотя и нитратов тоже больше — но не выше нормы. В салате, привезенном из солнечного Израиля, меньше и нитратов, и витаминов. Но и то, и другое тоже в пределах нормы.
Коме того, салат является микробиологически рискованным продуктом. Нормативных документов, которые бы регулировали наличие кишечной палочки и сальмонеллы в этих листьях, нет. «Чудо техники» сдало в лабораторию пять образцов листового салата: дешевый российский в горшочке, дорогой импортный в горшочке, пучок, купленный на рынке, нарезанный салат в пакете с надписью «не нужно мыть» и салат, вымытый самостоятельно.
Проверка в лаборатории показала: лишь два из пяти сданных нами образцов оказались чистыми — это салат в упаковке с надписью «не нужно мыть» и дорогой салат в горшочке зарубежного производителя. В остальных были найдены бактерии — кишечная палочка. В образце, который был промыт водой
Подробности — в видеоматериале программы «Чудо техники».