Что на самом деле лежит на прилавках под видом морепродуктов, чем пичкают филе, чтобы придать ему свежесть, и можно ли еще купить настоящую икру, выясняла «Анатомия дня».
Встретить на полках магазина дешевый хек под видом трески можно в любое время года. Это не говоря про размороженное филе, которое выдают за свежеохлажденное. И все это мелочи, говорят эксперты.
Павел Сычёв, член Общественной палаты РФ: «Документы, как правило, которые показываются, показываются на компанию, а откуда продукция пришла и где она плавала, в каких океанах, понять совершенно невозможно».
Простой эксперимент — банально читаем этикетки. Находим мытищинскую горбушу, креветок из деревни Грибки Ленинградской области, скумбрию из Московской. Так можно продолжать долго. А теперь задайтесь вопросом, в скольких тысячах километрах от, к примеру, Москвы, ближайшая соленая вода? И откуда тогда охлажденная рыба в таких количествах? Откуда она, когда выловлена, когда произведена, когда привезена, когда разморожена, неизвестно никому.
Подробности — в материале «Анатомии дня».