Петербургские интернет-пользователи, выкладывающие снимки еды (это направление все больше популярно в соцсетях), будут вскоре выгодно отличаться от остальных. В Северной столице открылись аппетитные курсы. На которых кроме самой фотографии обучают и кулинарному искусству. Гастрономическая тема в живописи занимает отдельное место, так что неудивительно, что и в современной изобразительной сфере ей уделяют большое внимание.
К гастрономической фотографии приобщился и корреспондент НТВ Андрей Курицын.
О том, что жить в Петербурге стали лучше, а питаться здоровее, людям сообщил Интернет. Виртуальную паутину заполнили картинки еды в самых оригинальных и аппетитных ракурсах.
Казалось бы, чего проще: достал мобильный телефон, снял на камеру свою тарелку вместе со всем содержимым и тут же выложил в социальные сети. Но, оказывается, не все так просто. Изображение еды — целое искусство. И вот в Петербурге открылась первая школа фуд-фотографии. Первое занятие — беседа с мастером.
Пётр Карасёв недавно сменил специализацию. Теперь он кулинарный фотограф. На его снимках — только свежие продукты и здоровая пища.
Пётр Карасёв, фуд-фотограф: «Никто не фотографирует еду, в которой много Е330, Е221. Или соревнуются в Instagram фотографиями гамбургеров. Это редкость. Люди показывают друг другу, что они встают на более правильный путь».
Герои картин Коли Копейкина обходятся порой не просто без пищи, но даже без закуски. В мультреалистичном сюжете «Гена модифицированный» где-то в уголке притаился человек, похожий на блогера со смартфоном. У этих завсегдатаев рюмочной были реальные прототипы. Но труднее всего, как обычно, художнику далась еда.
Коля Копейкин, художник: «Фактуру продукта гораздо сложнее передать, чем нарисовать какие-то другие вещи. В этом плане начинаешь выдумывать какие-то живописные ходы. Чебурек приходится покупать, смотреть, как он выглядит вблизи. Там же все по-разному».
И пусть он не фанат социальных сетей, но тоже не остался в стороне от модных тенденций. Со свойственной ему долей иронии.
Итальянский шеф-повар зажигает на кухне петербургского ресторана. Маттео Лаи предпочитает рыбу, мясо и холодные закуски. А любовь к фотографии у него, скорее, по необходимости. Кулинар должен помнить, что и как он готовил на протяжении своей карьеры.
Маттео Лаи, шеф-повар ресторана: «У меня есть профессиональный фотоаппарат. Чтобы постоянно фотографировать и помнить, что я приготовил примерно десять лет назад».
В новомодной петербургской школе фуд-фотографии он второй по счету преподаватель. Будет учить своих подопечных готовить кулинарные изыски. Ведь прежде чем фотографировать, ученик должен постоять у плиты и что-то сотворить.
Эта пицца отчасти случайно попала в кадр. Но в школу кулинарной фотографии Лидия пришла специально за идеальными снимками. А Пётр Карасёв ее, конечно, разочарует. Когда расскажет, что в профессиональной фотографии все не по-настоящему: между слоями торта — пенопластовый крем, а в пивном бокале — пена для бритья. А вот в любительской фуд-фотографии, напротив, все должно быть естественно.
Пётр Карасёв, фуд-фотограф: «Хорошие фотографии — это фотографии, на которых видно, что еда была вкусная, что она крошилась, ее можно было намазывать, от нее что-то откусили, пока готовили. Должны быть ощущения, что ты пришел в гости к своему другу».
Пока блогеры тешат свое самолюбие, собирая бесконечное количество восторженных комментариев, любопытным и отчасти легкомысленным увлечением — фотографированием еды — давно заинтересовались психологи. Из модного тренда может получиться эффективная технология — как сбросить лишний вес.
Анна Никонова, старший преподаватель кафедры общей психологии СПбГУ: «Когда мы едим, у нас работает несколько рецепторов: это зрительные, вкусовые и обонятельные анализаторы. И мы акцент делаем на зрительный, то есть убираем вторые два. В какой-то момент может произойти перенасыщение. И мы, употребляя пищу, можем не чувствовать тот вкус, тот смак».
В общем, куда заведет петербуржцев увлечение модной фуд-фотографией, пока не ясно. Но даже если кто-то так и не научится снимать, по крайней мере, сможет что-то приготовить. И пусть виртуальные друзья не поставят «лайк», зато сытая и довольная семья скажет «спасибо».