На городских прилавках появились товары, отмеченные петербургской маркой качества. Таким образом эксперты гарантируют, что потребитель получит то, на что рассчитывает, тратя свои кровные. Но пока это добровольная программа. Тем временем эксперты говорят об ухудшении качества товаров и услуг, связывая эту тенденцию с уменьшением государственных проверок производителей.
В Петербурге разворачивается настоящая кампания по борьбе за качественную продукцию. То, что плановых проверок и экспертиз порой недостаточно, наглядно демонстрируют даже некоторые крупные торговые сети, попадающие в скандальные истории. Можно ли обезопасить себя от просроченного или бракованного товара, а также кто из великих ученых привел Россию к современным стандартам мер и весов?
Ответы в материале, соответствующему журналистскому ГОСТу, — от корреспондента НТВ Алексея Чеботарёва.
Что служит критерием при выборе товаров цвет, запах. Для наиболее продвинутых покупателей — соответствие ГОСТу и срок годности. Но теперь появился еще один фактор: на прилавках теперь есть товары, отмеченные петербургской маркой качества. А это значит, что они проверены Городским центром контроля качества, чьи критерии даже строже требований ГОСТа.
Кстати, узнать, как именно проверяли товар, можно прямо в магазине. Киоск качества отсканирует
Людмила Гамова, начальник испытательной лаборатории
«Петербургская марка качества» — программа добровольной сертификации, запущена в середине декабря. Поэтому в нее пока включились всего несколько производителей и одна торговая сеть. Но к организаторам стали активно обращаться потенциальные участники.
Интересно, что петербургские стандарты качества вводятся, когда город готовится отметить
Первый государственный эталон единицы времени — секунды сейчас хранится в последнем служебном кабинете Менделеева. Любопытно, что сам Дмитрий Иванович никогда не отличался маниакальным соблюдением своего рабочего графика. Как мы помним, он совершал открытия даже во сне. Но именно этот человек произвел метрологическую реформу в России, результатами которой мы пользуемся сегодня.
В музее Всероссийского НИИ метрологии можно увидеть эталоны длины, объема и веса, которые Менделеев заменил привычными нам литром, метром, килограммом. Вот они шкалики, ведра, пуды и аршины. Кстати, от сажени — это три аршина, удалось отказаться не сразу.
Так называемый современный метр и вовсе не из металла. Это уже третья реинкарнация эталона. Самое главное условие — должен соответствовать мировому уровню. Именно эту задачу и начал решать 122 года назад великий российский ученый. Если посмотреть на метрологическую реформу максимально широко, именно она позволила нам не отстать во многих и многих областях.
После точных измерений и доскональных исследований, впрочем, часто выясняются и пугающие факты. Так, городской Арбитражный суд оштрафовал на сотни тысяч рублей крупнейшие торговые сети. В одной
Так что пока
Покупателей обманывали, конечно, всегда. Вот гиря, которой пользовались в 1900 году, Несмотря на то, что на ней написано 2 килограмма, весит она немного меньше. Хитрецы выпиливали металл снизу. Железные гири решили заменить на фарфоровые, но и от них быстро отказались.
Они разбивались. И никто не гарантировал, что умельцы и тут не найдут способа обвесить петербуржцев. Сейчас электронные весы более точны. Но глядеть покупателям нужно в оба.
Сегодня руководитель одного из крупнейших метрологических центров озвучил статистику испытаний продукции. На
В
Некоторым жителям о города на Неве никакой статистики не надо, чтобы поверить в то, что еда на приливках порой не просто некачественная, а опасная. Олег Здоровцев купил 10 банок консервов. В шести обнаружил личинки паразитов. Есть не стал и только поэтому не пострадал. Юлия Клейман всерьез задумалась о вегетарианстве, когда открыла морозилку и увидела, что мясо светится зеленоватым светом. Филипп Четвериков в треске обнаружил редкую мокрицу, пожирающую язык рыбы. Для науки интересно. Для человека, к счастью, неопасно, но неприятно.
Неудивительно, что после подобных находок многие потребители сами начинают защищать свои права. Самые известные — активисты организации «Хрюши против». В костюмах розовых поросят устраивают акции в магазинах, где собирают и снимают на видео просроченные или откровенно не качественные продукты.
Как правило, это заканчивается конфликтами с сотрудниками, как в свое время в популярном универсаме «Народный». Участвовала полиция, были суды. Зато к «Хрюшам» теперь ежедневно обращаются с жалобами десятки петербуржцев, а вот официальные органы на их работу реагируют вяло.
Дарья Желонова, руководитель петербургского отделения организации «Хрюши против»: «В последнее время
Вообще, штрафуют магазины и на сотни тысяч рублей. В большинстве случаев сотрудникам Роспотребнадзора приходится добиваться наказания нарушителей в суде. А жалоб, к слову, в петербургское управление только в прошлом году поступило 15,5 тысяч. Но для крупных организаций заплатить любые штрафы, предусмотренные законом, не так страшно, как убрать с полок сомнительный товар.
Подробнее — в итоговом репортаже