В Свердловской области разгорается продуктовый скандал. Выяснилось, что местные предприятия выпускали продукцию с вредными веществами, которые могут негативно влиять на здоровье человека.
В продуктах животного происхождения, которые выпускаются на трех свердловских предприятиях, нашли вредные добавки. Ими оказались антибиотики, которые, как правило, добавляют для увеличения сроков хранения.
Продукция свердловских предприятий поступила для проверки в московский центр Россельхознадзора ФГБУ «ВГНКИ» во время федерального мониторинга. Специалисты выявили, что в мясе птицы и яйце было слишком много метаболита фуразолидона. В яичном порошке — метаболитов фуразолидона и фурацилина.
В молочной продукции нашли превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы. По данным специалистов, наличие антибиотиков в недопустимых количествах в продуктах питания может вызвать у человека аллергию, дисбактериоз и другие последствия.
Сейчас три предприятия, где была выявлена опасная продукция, взяты под усиленный лабораторный контроль, сообщает Россельхознадзор по Свердловской области.