На каждой кухне сейчас есть рулоны фольги, промасленной пекарской бумаги и пищевой пленки. Особо их уже и не экономишь. Но в Федеральной антимонопольной службе заподозрили, что экономят сами производители. Мол, на все цены растут, а эти держатся. Не потому ли, что палочки-выручалочки становятся тоньше? Программа «НашПотребНадзор» решила проверить, сколько именно фольги, пергамента и пленки в этих упаковках. Какие бренды честны перед нами?
Фольга
На кухне фольгу, пергамент и пищевую пленку расходуют небольшими отрезками и оценить длину рулона очень сложно. Производители точно не ожидают, что рулоны окажутся на футбольном поле. Все они обещают одинаковую длину — 20 метров и ширину — 29 сантиметров.
Проверка фольги от брендов Atmosphere Frenzo, Qualita, Azur, «Саянская фольга», Paclan, «То, что надо» и Master Fresh показала, что если ширина у всех выдержана точно, то до 20 метров в длину ни одна фольга не дотянула.
При этом вся эта фольга и даже «То, что надо», длина которой 19,19 метра, не наиграла на красную карточку. По ГОСТу фольги в рулоне может быть
На производстве это объясняют еще и тем, что отмеряет длину не человек с огромной линейкой, а машина. Длину и толщину фольги машине задает оператор. А технике, как известно, хоть и свойственна точность, но возможны погрешности. Но поверка вручную все же производится дважды — большой металлической линейкой.
Однако не только ширина и длина определяют качество рулона. Ведь прочность материала зависит и от толщины. Не прохудились ли эти бренды? Фольгу измерили на разных отрезках рулонов с помощью микрометра.
Николай Брандт, доцент кафедры общей физики и волновых процессов физического факультета МГУ: «Все представленные семь образцов по толщине соответствуют заявленным на этикетках данным, особенно, если учитывать, что производитель заявляет точность
Пергамент
Все рулоны пергамента для выпечки должны быть по 25 метров длиной и 38 сантиметров шириной. Так обещают.
И снова ширина у всех в порядке, а длина страдает. «Горница», Bakery Line и Gurmanoff не поскупились даже на лишние сантиметры. А вот «Домовушке» не достает 80 сантиметров, Lomberta почти метра. И на целых три метра короче оказался пергамент
Вообще, бумага для запекания очень упрощает жизнь. Но только если знать разницу между ее видами. Любой так называемый пергамент для выпечки делают из целлюлозы. Из нее раскатывают тонкую пористую бумагу, которую затем обрабатывают серной кислотой. Она разрушает часть материала, и верхние слои закупоривают нижние. После этого из бумаги вымывают остатки серы, просушивают, сворачивают в рулон и в продажу. Такую сложнее намочить, зажирнить и спалить, чем обычную бумагу. Она выдерживает жар до 180 градусов. Главное — смазать маслом.
Но есть пергамент, который выдерживает и до 220 градусов. На него после сушки нанесли тонкий слой силикона. Он выполняет роль антипригарного огнеупорного покрытия. Характеристики и тип бумаги на упаковке описаны. Но фабрики могут варьировать толщину, поэтому ведут себя пергаменты от разных фирм
Николай Брандт: «У всех силиконизированных образцов у нас получилась толщина около 40 микрометров. Удивительно, что так она совпадает для всех производителей. И для образца без силикона толщина получилась около 70 микрон».
То есть вместо силиконового покрытия бумагу сделали толще, чтобы не подгорели блюдо и психика тех, кто минимизирует контакт еды с химическими компонентами.
Пищевая пленка
Но бывает, что не хватает пресловутых сантиметров и там, где и экономить нечего. Как выяснилось на поле, накручивают и финтят даже производители пищевой пленки.
Пленки в рулонах должно быть 20 метров. На деле покупатели пленок BIG City Life и Paterra получают даже немного больше обещанного. В рулоне Lomberta столько, сколько надо. У остальных чуть («Ваш выбор», «Мадам Повари»), заметно («Каждый день») или (TRIADA) бессовестно меньше.
Экономят некоторые фирмы и на ширине. Пишут на упаковке 30 сантиметров, а нарезают по 29. Подумаешь, сантиметр. Кто же его заметит? А выбирать из честных пленок
Мартин Возар,
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».