Врач-бактериолог Вера Бондарчук рассказала, как и сколько хранить новогодние салаты.
По словам эксперта, микроорганизмы окружают нас повсюду, а также продолжают развиваться даже в холодильнике, особенно в системах с технологией No Frost.
Медик напомнила, что в испорченных салатах часто встречается листерия, кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и плесень. Они могут вызывать рвоту и диарею, а также более серьезные проблемы. Например, почечную недостаточность и листериоз.
Самое важное правило для новогодних салатов: их надо готовить в день торжества, а заправлять сразу перед подачей. Это поможет гарантировать их безопасность для потребления на следующий день. Речь идет об оливье, селедке под шубой, мимозе, салате с крабовыми палочками.
Сроки хранения готовых блюд зависят от температуры. Салаты из сырых овощей, яиц и консервов с соусами считаются наиболее скоропортящимися. Их следует хранить не более шести часов. Остальные салаты можно хранить до 12 часов, если они заправлены, и до 36 часов без заправки.
По материалам: «Известия».