Увеличить в разы срок хранения фруктов и любой другой еды способно изобретение ученых из Санкт-Петербурга . Они создали «умную пленку», которая долго сохраняет все полезные свойства продуктов, и к тому же не вредит окружающей среде.
Морские ежи, лобстеры и устрицы летят в Петербург через всю страну. С прилавков дальневосточные деликатесы, несмотря на стоимость, сметают быстро. Но чтобы сохранить свежесть морских продуктов, продавцы съели не один пуд соли. На прилавках также и
Идея создать такой раствор, который бы увеличил жизнь продуктам, но при этом был безопасен для человека, принадлежит профессору петербургского университета. Надоело есть парафиновые яблочки, говорит Майя Успенская.
Майя Успенская, профессор кафедры медицинской химии СПбГУ: «Проблема оказалась очень актуальной во всем мире. Почему? Потому что более 60% всех фруктов и овощей у нас теряется — на хранении, на перевозке, на логистике. В общем, действительно, это та область или то направление, которое заняло большое развитие во всем мире. Это так называемые „съедобные пленки“, или съедобные покрытия, которые в дальнейшем можно было съесть».
В растворе всего два компонента: желатин — недорогой, безопасный, с хорошими пленкообразующими свойствами, совместимый с тканями человека, и хитозан.
Лидия Александрова, аспирант направления высокомолекулярных соединений СПбГУ: «Хитозан представляет собой аминополисахарид, который также часто используют в медицине. Он обладает бактериостатическим действием. Хитозан и желатин хорошо смешивается между собой, в результате чего мы можем получать покрытие фруктов, которое будет эффективно защищать их от порчи, пролонгировать срок годности».
Срок годности фруктов и овощей, покрытых пленкой, увеличивается в два раза. При этом раствор не меняет вкуса продуктов и легко смывается теплой водой.
Продавцы уже заинтересовались разработкой петербургских ученых и готовы приобретать умный раствор в промышленных масштабах. Интересно, что сохранить свежесть продуктов хотят не только те, кто продает овощи и фрукты. К умной пленке присматриваются и продавцы рыбы и мяса. Кондитерам также она придется по вкусу. Ягоды для украшений портятся быстро, а покупают их не по одной штуке.
Майя Успенская: «Мы сейчас общаемся с теми фирмами, которые занимаются здоровым образом жизни. И понятно, что эти продукты слишком дешево не будут стоить. Но мне кажется, в дальнейшем, после усовершенствования состава, эту технологию можно будет применить и в общем сегменте».
Яблоко обыкновенное с этим раствором легко превратить в яблочко молодильное, если добавить в него активные компоненты — экстракты и эфирные масла. А с помощью безопасных красителей можно и перекрасить продукты в другой цвет.