В новом выпуске программа «Живая еда» ответила на вопрос об одном из главных атрибутов новогоднего стола шампанском. Правда ли игристое один из самых вредных алкогольных напитков? И какой тогда самый безопасный с точки зрения медицины?
Шампанское может нам здорово навредить. По словам
Игорь Тихонов, гастроэнтеролог, гепатолог: «Из желудка за счет такого пузырения, активного образования пузырьков содержимое желудка может попадать в пищевод. Это называется рефлюкс. Происходит заброс желудка. Это вызывает неприятные ощущения, изжогу и повреждает сам по себе пищевод».
В этом раздувании и обратном забросе кислоты — разгадка того, почему у многих после шампанского бывает неуютно в животе. Опьянение тоже наступает быстрее — пузырьки ускоряют всасывание алкоголя. Ученые из Британии проводили эксперимент. Одних испытуемых поили обычным игристым, а других — им же, но с удаленным углекислым газом. У первых количество алкоголя в крови было выше, задачки на внимательность они решали хуже.
Впрочем, от алкоголя в любом виде все равно страдает печень. А сладость конкретно шампанского делает положение еще хуже.
Игорь Тихонов: «Спирт и сахар, попадая в организм вместе, дают быстрое повреждение печени, двойную нагрузку. В отдаленном эффекте это дает нам ожирение печени, приводит к воспалению. В дальнейшем это переходит в фиброз и цирроз».
В этом смысле немного лучше не очень сладкие сорта, брют. Но врачи не любят даже так называемое детское шампанское. И дело не столько в составе (это обычная газировка), сколько в том, что ребенку прививают дурные привычки.
Василий Шуров, психиатр, нарколог: «Это называется программирование. Дети уже праздник представляют себе вот так. А родители еще говорят: „Ты маленький, вот вырастешь, можно будет“. То есть критерий взрослости — можно бухать».
Современная наука заявляет — безвредных доз алкоголя не существует вообще. И чем чаще и интенсивнее мы его употребляем, тем больший урон наносим организму.
Василий Шуров: «Каждая выпитая порция убьет определенное количество наших клеток. У всех разный запас прочности, разная склонность к формированию зависимости.
Шампанское можно признать одним из самых вредных алкогольных напитков. Пузырьки ускоряют опьянение и расстраивают желудок, а сладость наносит дополнительный удар по печени. Хуже, наверное, только крепкий алкоголь, где максимальная доза яда, что очень часто обостряет сердечные болезни и проблемы с поджелудочной железой, особенно если выпиваются большие количества в составе сладких коктейлей или в сочетании с жирной едой.
Все выпуски программы «Живая еда».