Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, в каких йогуртах мало белка и полезных бактерий, зато много крахмального киселя.
В магазинах были куплены образцы йогурта от брендов Epica, Deligrande, «Киржачский», «Коровка из Кореновки», «Зеленая линия», Venn’s и NEO.
Йогурт — это кисломолочка, которую сквашивают с помощью полезных микробов, причем обязательно двух видов: термофильных стрептококков и болгарской палочки. И в конце срока годности в одном грамме йогурта их по закону должно быть не менее 10 миллионов. Так что количество этих микробов тщательно подсчитали. И во всех упаковках полезных микроорганизмов оказалось предостаточно.
Кстати, соотношение йогуртовых заквасочных бактерий может быть разным, на усмотрение производителя, который, жонглируя пропорциями, может создавать разные вкусовые оттенки. Однако вкус йогурта от Киржачского молокозавода показался экспертам пресным. И оказалось, что в него тайком замешали крахмал. И на крышке написали мелким шрифтом, что добавили загуститель, но пектин, у которого репутация полезного.
Антибиотики на вкус не распознаешь, поэтому в лаборатории, конечно, поискали в йогуртах ветеринарные препараты. И не нашли.
Йогурт «Коровка из Кореновки» явно делали из молока невысокого качества. Может, даже водой слегка разбавили. Белка в нем мало. Такой продукт йогуртом называть нельзя.
Так что эксперты советуют брать любой йогурт, кроме «Киржачского» и «Коровки из Кореновки».
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».