Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какие гарниры считаются самыми полезными, а какие лучше есть как можно реже.
По словам эксперта, приготовленные на пару или запеченные в духовке овощи — это очень полезный гарнир. При этом он хорошо сочетается с любыми видами белка, включая мясо, рыбу или бобовые. Приготовленные такими образом овощи сохраняют максимум витаминов и клетчатки.
Еще один полезный гарнир — запеченный батат. Он богат
Крупы хорошо дополняют белковые блюда, они богаты медленно усвояемыми углеводами, растительным белком и содержат множество полезных минералов. Гречка богата железом и магнием, которые полезны для нервной системы и кроветворения.
При этом любимое многими картофельное пюре с маслом и молоком — далеко не лучший гарнир. Оно очень калорийно и содержит очень мало полезных витаминов и минералов. Это же можно сказать и о жареном картофеле. В целом частое употребление жареных блюд способствует набору веса и увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов.
Популярен в качестве гарнира и белый шлифованный рис. Он тоже не слишком полезен для здоровья. Обработанный рис практически не содержит клетчатки и витаминов. Это можно сказать и о макаронах из белой муки.
По материалам: Газета.ru.