Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, из какой гречки получится вкусная и полезная каша, а какую гречку фасуют с шелухой и несъедобными кусочками веток и листьев.
В магазинах были куплены образцы гречки от брендов «Макфа», «Магнит», «Мистраль», «Увелка», «Зернышко к зернышку», «В» от «Верный» и «Гудвилл».
Чтобы в пакеты с гречкой не попали черные скорлупки, на фабриках крупу сначала калибруют по размеру, потом шелушат и еще раз чистят на мощных агрегатах. А ведь оборудование, запчасти для него и обслуживание техники дорожают. Но можно, конечно, удешевить процесс и не тратиться на это все, а очищать гречку на старых расхлябанных машинах. Тогда она будет погрязнее.
И неприятного обилия шелухи нет ни в одной пачке. Во всех — идеальная чистота, но вот в упаковке «Зернышко к зернышку» черные скорлупки затесались. А в гречке «В» из супермаркета «Верный» много перемолотых сорняков и прочего мусора.
Кусочки сорняков, листьев и стеблей в гречке — это неприятно, хотя и не опасно. А вот что может отравить организм, так это ядохимикаты, которые могли пропитать крупу на полях или в хранилищах. Химических ядов в пачках нет. Также в упаковках нет плесневых токсинов.
А значит, можно брать любую гречку, но от брендов «Макфа», «Магнит», «Мистраль», «Увелка» и «Гудвилл» она идеальная.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».