Европейские и американские компании, несмотря на санкции, выстраиваются в очередь, чтобы закупить в России партию мухоморов. Еще во времена пандемии ядовитый гриб стал «стратегическим» сырьем для производства БАД. Зачем иностранцам понадобился наш мухомор и какую неудобную правду для торгашей раскрыли специалисты-микологи ?
Молодого предпринимателя Александра Закирова в Перми прозвали Сашей Мухомором. Сначала он занимался скупкой лисичек и боровиков у населения, а в коронавирусную пору стал крупнейшим российским экспортером мухоморов. С 2020 года Закиров отправил за рубеж около 850 кг мухоморов на общую сумму 85 миллионов рублей.
Пенсионерка Людмила Дёмина из пермского поселка Шордын тоже хорошо поднялась на сборе этих грибов: отдала кредит, обставила квартиру и купила новый автомобиль. За сезон можно заработать на мухоморах до миллиона рублей, призналась пенсионерка.
Олег Третьяков — партнер Александра Закирова по бизнесу. Он уверяет: на уснее бородатой и березовой чаге тоже можно неплохо заработать в зимний сезон. Килограмм чаги в заготовительных пунктах принимают по 75 рублей за килограмм. Уснея бородатая — 800 рублей за килограмм. Третьяков признался: официальная медицина пока не изучает пользу мухоморов для организма, но предприниматель надеется, что скоро лед тронется. Так если это яд, то почему баночки легально производятся и уходят потребителю по 2800 рублей за штуку?
Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова: «Как патриот Отечества, я рад, что эту отвратительную штуку мы стали экспортировать предполагаемому противнику, но с другой стороны, конечно, это нехорошо. Никаких полезных свойств от субстанции, содержащий токсин, быть не может. В официальных перечнях лекарственных препаратов ничего подобного нет».
Тогда чем объяснить этот ажиотаж? Кому в США потребовались российские мухоморы, да еще в таком количестве? В Штатах ядовитый гриб используют в промышленных масштабах и, помимо капсул, добавляют, например, в шоколад, печенье и даже жевательную резинку.
Дебби Висс, биолог, основатель Общества микологов (США): «Вы не знаете дозировку. Вы не знаете, кто это изготовил. Это нерегулируемый продукт, и люди просто бросаются на него. Те, кто его производит, зарабатывают на этом кучу денег. Это настоящая золотая жила! Думаю, властям США придется взяться за это, потому что будет много серьезных проблем, когда люди начнут заболевать. Есть те, кто пытается популяризировать мухомор, вероятно, для своей собственной выгоды, потому что они зарабатывают на этом деньги, проводя семинары и продавая продукцию. И поскольку это не регулируется, они могут делать всё что хотят».
Спрос в мире на мухомор огромный. Главное, чтобы в следующем сезоне не подвел урожай. Если интерес на Западе к мухоморам сохранится, список рублевых миллионеров в России заметно пополнится.
Все выпуски программы «Центральное телевидение»