Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли перепелиные яйца полезнее куриных и в чем их преимущество.
Елена Щетинина, врач
Чем важен этот витамин? Он улучшает свойства кожи, уменьшает сальность кожных желез, поэтому полностью переходить на перепелиные яйца нежелательно.
Еще перепелиные богаче железом и фосфором. Но в куриных больше витамина D. И это все в расчете не на одно яйцо, а на 100 граммов. То есть мы сравниваем два куриных и 8 перепелиных. Что вам легче съесть? Да и разница в микроэлементах не такая значительная, чтобы выбирать обязательно перепелиные. Куриные не хуже.
А что насчет скорлупы? Многие верят, что в ней даже больше пользы, чем в белке и желтке. В оболочке действительно много кальция, и есть научные исследования о ее позитивном влиянии на кости. Но подвох в том, что минерал находится в той форме, которую плохо усваивает организм, особенно при пониженной и даже нормальной кислотности желудка. Если она повышена, шансов больше.
Но надо знать о побочных эффектах. Карбонат кальция взаимодействует с соляной кислотой, при этом выделяется углекислый газ, способный приводить к отрыжке и вздутию.
Некоторые идут на хитрость и смешивают скорлупу с лимонным соком, чтобы образовался цитрат кальция, он усваивается хорошо. В целом идея правильная. Если верно рассчитать соотношение ингредиентов, пользу получить можно. Но зачем это делать именно так? Из аптечных препаратов кальций точно усвоится хорошо, и главное, будет известна доза. Ведь много тоже плохо, могут появиться камни в почках. Так что без назначения врача лучше кальций не принимать ни в каком виде.
А стоит ли употреблять яйца сырыми? Особенно мужчинам ради повышения потенции? Ученые проводили исследования на крысах. И действительно оказалось, что сырые перепелиные яйца увеличивали количество сперматозоидов. Но влияние на сексуальную активность, тем более у людей, попросту не исследовалось. Точно известно при этом, что в сыром виде перепелиные яйца приносят меньше пользы, чем в вареном: белок усваивается плохо.
А еще многие считают, что в перепелиных яйцах, в отличие от куриных, не может быть сальмонеллы. Поэтому без опаски едят их сырыми. И зря. Сальмонеллезом можно заразиться от практически любых видов яиц, в том числе и перепелиных, поэтому не рекомендуется есть их в сыром виде.
Все выпуски программы «Живая еда».