Невролог Екатерина Демьяновская рассказала, какие продукты стоит употреблять, чтобы снизить уровень стресса.
По словам эксперта, поддержать нервную систему и повысить стрессоустойчивость нейронов головного мозга помогает триптофан. Это аминокислота, которую организм не синтезирует самостоятельно, он поступает вместе с пищей. Натуральные источники триптофана — это твердые сорта сыра, творог, молоко, йогурт, овес, какао, соя и цельнозерновой хлеб.
Кроме того, при стрессе важно обеспечить организм магнием. Он помогает справиться с нервным возбуждением и повышает стрессоустойчивость. Больше всего магния содержится в шпинате, брокколи, капусте, орехах и семечках. Также магний есть в цельнозерновых продуктах, бобовых бананах, авокадо и темном шоколаде.
Справиться с тревогой и посттравматическим стрессом помогают и полиненасыщенные жирные кислоты
При этом усугубить тревогу и негативно сказаться на эмоциональном состоянии могут кофе и спиртные напитки, сладости, лимонады, пакетированные соки, соленые блюда, а также энергетические напитки и фастфуд. Соответственно при стрессе эти продукты лучше не употреблять.
Ранее психотерапевт Юлия Ковальчук рассказала, что поездки в автобусе, трамвае или троллейбусе могут позитивно влиять на психику человека. Пассажиру не нужно управлять машиной, испытывая стресс, у него есть время отдохнуть, вздремнуть,
По материалам: «Известия».