В России растут продажи бамии, батата и эноков. Но есть ли смысл отдавать в магазине деньги за эти чудеса с полей? Какие сказки о них сочиняют маркетологи и как их готовить? Что можно вырастить самому? Какое уникальное вещество нашли в зеленых стручках? Как их мариновать, чтобы сохранить пользу? Неужели сладкий корнеплод вытеснит на прилавках картошку? Ответы на эти вопросы в программе «НашПотребНадзор».
Эноки выглядят довольно странно — как тощие бледные поганки, но в странах Азии внешность эноки никого не удивляет. В Китае их едят уже два с половиной тысячелетия, в Европе больше 300 лет. А еще именно эти грибы первыми научились выращивать на фермах. Сейчас они — в «большой пятерке» самых культивируемых на планете грибов, мировой урожай такой белой грибной лапши — 3,5 млн тонн. А это в трое больше, чем инжира и малины, и вдвое больше, чем вишни.
Сам по себе нейтральный гриб отлично пропитывается другими вкусами — мяса, рыбы или овощей, с которыми их готовят. В Японии провели исследование и обнаружили, что эноки содержат вещество, уменьшающее активность раковых клеток, которое и назвали в честь этих грибов.
Римма Мойсенко, диетолог, гастроэнтеролог: «На сегодняшний день уже есть и собирается еще доказательная база, которая подтверждает, что фламмулин оказывает антиканцерогенное действие на организм. Борется с саркомой, профилактирует развитие различных других видов опухолей».
Многим грибникам в России это название покажется знакомым, ведь именно фламмулиной называют русский зимний опенок. Интересно, что все эти
А вырастить южноамериканский овощной хит бамию еще проще. Этот овощ в диковинку для россиян, хотя один из самых популярных в мире уже много веков. В магазине за кило таких стручков просят не меньше 700 рублей, хотя собрать урожай на даче сможет даже дилетант. Бархатистые зеленые стручки — это родственники мальвы, неприхотливого цветка, который у забора обычно сажают. И даже с рассадой возиться не приходится: бамия из семечек входит с первой попытки. Поливать тоже нужно всего пару раз в неделю, лишь бы грунт не пересыхал.
Современные исследования подтвердили, что бамию действительно стоит добавить в рацион всем, кто заботится о сердце и молодости кожи. Кстати, стручки бамии можно сырыми есть и даже мариновать. Такие закрутки, кстати, — магазинный бестселлер этой осени. По вкусу маринованная бамия больше всего напоминает огурцы. Она, правда, немного скользкая и склизкая, но это
Если бамия — родня мальвы, то сладкий корнеплод батат — родственник, но совсем не картошки. Батат — это лиана, родственная русскому сорняку вьюнку, и тоже отлично приживается на дачах. Впрочем, выращивать на шести сотках его не обязательно, ведь овощ из дружественной Южной Америки дешевеет и стоит уже не дороже помидоров. По словам Ляйсан Утяшевой, батат вполне может заменить десерты из мучного.
Ляйсан Утяшева, мастер спорта по художественной гимнастике, телеведущая: «За сладкое у меня отвечает батат. Я его обожаю и готовлю очень быстро. Я его готовлю дерзко. Если я его готовлю для себя, то я его не чищу, потому что он у меня отправляется в духовку».
В батате в два раза больше крахмала, чем в той же картошке, но при этом часть этого крахмала является резистентным, то есть полезным, потому что кормит бактерий в кишечнике. Но в целом
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».