В России зафиксировали резкий дефицит кадров в пищевой промышленности и общепите. По данным аналитиков, с начала года число вакансий в этих сферах увеличилось почти на треть. Работников не хватает в том числе на хлебозаводах. Там ждут опытных технологов, мастеров-пекарей и менеджеров. Кадровый голод наблюдается даже несмотря на то, что колледжи ежегодно выпускают сотни молодых специалистов.
Сладкая пышная заморская булочка покорила весь мир, однако овладеть технологией ее приготовления будущим пекарям не
Наргиза Максутова, учащаяся колледжа сферы услуг №10 г. Москвы: «С пяти лет, как себя помню, я с бабушкой на кухне, она там
Искренняя любовь к кулинарии и особенно к хлебопечению привела девушку на эту специальность, как, впрочем, и всех ее однокурсников. Кормить людей учащиеся готовы прямо здесь и сейчас, их зачастую нанимают на работу еще во время учебы. При этом в отрасли складывается поразительная ситуация: на предприятиях заявляют о кадровом голоде, в то же время колледжи и техникумы за последние несколько лет значительно увеличили число бюджетных мест. Только в колледже сферы услуг №10 прошедшим летом конкурс составил 17 абитуриентов на место.
Цифры сами говорят о востребованности профессии. Однако выходит так, что, несмотря на громкие слова о любви к хлебопечению, спрос рынка труда выпускники удовлетворяют
Не хватает не только пекарей. На хлебопекарные предприятия не идут работать инженеры, водители, грузчики и даже разнорабочие. В профессиональных союзах общий дефицит сотрудников в этой сфере по всей стране оценивают минимум в 230 тысяч человек. Если усреднить, то на каждом предприятии не хватает трети работников, а в отдельных регионах — до половины. Объяснение этому в отрасли видят простое.
Дмитрий Семёнов, президент Российского союза пекарей: «Наверное, среди всей пищевой индустрии России у хлебопекарной отрасли на сегодняшний момент самые низкие заработные платы. Так уж сложилось за последние несколько лет, что здесь мы, к сожалению, аутсайдеры, зарплаты наши не соответствуют во многих регионах тому рынку рабочей силы, который есть. То есть мы не конкурентны с той же самой мясопереработкой, с птицеводческими предприятиями, да даже с молочной отраслью».
Дмитрий Семёнов разрешение проблемы видит в повышении заработной платы на
Хлеб — это один из главных
Есть хлеб уже на порядок дороже, к примеру, багет весом в 200 граммов за почти 200 рублей. Есть цены и выше, например, в популярном столичном кафе, которое специализируется на выпекании сложного хлеба. Все дело в процессе производства, на которое уходит много времени и сил. Конечно, здесь используется только высококачественное, дорогое сырье. Хлеб этот недешевый, а потому и зарплаты тут конкурентные. Их увеличение, конечно, самый простой и очевидный способ привлечь специалистов в хлебопекарную отрасль.
Если учесть социальную значимость этого продукта, решение проблемы кадрового дефицита уже не выглядит таким простым. Главное, чтобы в стремлении найти выход из ситуации представители бизнеса и власти смогли найти еще и компромисс.