Вопреки расхожему мнению, ботулотоксин может обитать не только в консервированных грибах или огурцах, но и, например, в домашней колбасе или относительно анаэробных средах. Именно это позволило яду «выжить» в салатах, которыми отравились сотни россиян. Откуда в заготовках берется опасный нейротоксин и почему его считают причиной появления «вампиров».
На минувшей неделе в России произошла крупнейшая вспышка ботулизма: сотни человек попали в больницу
Елена Тихомолова, врач: «В основном, конечно, токсин любит так называемую анаэробную среду, поэтому мы все привыкли, что ботулизм — это консервы. Но на самом деле, это не обязательно условие. Даже в относительно анаэробных условиях токсин может нарабатываться».
После обысков у производителя салата выяснилось, что ботулотоксин образовался в консервированной фасоли, которую хранили с нарушениями. Проглоченный с едой, этот сильнейший из известных науке органических ядов парализует нервную систему. Этот же эффект используется в косметологии: многократно разведенный ботулотоксин колют, чтобы парализовать, например, мимические мышцы.
Но как споры ботулотоксина попадают в консервные банки? Из почвы. Споры попадают в консервацию вместе с плохо промытыми продуктами. Температура приготовления домашних консервов не обеспечивает гибель этих микробов, а нарушение температурного режима хранения приводит к росту их количества. Именно это и случилось с фасолью. Специалисты отмечают, что в погоне за натуральными, фермерскими продуктами люди рискуют отравиться.
Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой биотехнологии Университета РОСБИОТЕХ: «Все домашние засолки — своего рода русская рулетка: повезет или не повезет.
Но не окажется ли это движение к единению с природой шагом туда, где наука не всегда отличима от суеверий. Туда, где 300 лет назад ботулизм, возможно, спутали с фантастической болезнью. И именно этой путанице мир обязан появлению вампиров в современном представлении.
Жители деревень Медведжя и Кисилова в Сербии гордятся, что первая волна моды на вампиров пришла именно отсюда. Самым задокументированным случаем «вампиризма» мы обязаны сербскому крестьянину Петару Благоевичу, который умер от естественных причин в 1725 году, перевалив за 60 лет. Вот только через 8 дней в небольшой деревне Кисилова умрет 9 человек после появления симптомов таинственной болезни. Так и началась слава: отчеты в газетах, приезд ученых, выкапывание и обезглавливание трупов, подозреваемых в вампиризме, рассказывает историк Иван Нешич.
Иван Нешич, историк: «Я не могу сказать, что верю в вампиров. Наверняка верно одно из нескольких вполне научных объяснений случившегося. Скорее всего, имела место эпидемия
Ботулизм со скоростью пожара распространяется за поминальными столами, когда много людей ест буквально из одной бочки. А так как инкубационный период болезни от 2 часов до 5 суток, то такой разный временной промежуток дает необычайный простор для построения любых версий, касающихся смертей жителей деревни. Победила, как известно, версия вампирская.
Все выпуски программы «Центральное телевидение».