В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве хлебцев. Еще недавно у них был имидж специфического перекуса для стройнеющих или гурманов, а теперь это массовый продукт, который, предполагают экономисты, стал шлягером, потому что их удобно брать в поезд, на работу или пикник. И с ними вроде как можно не ограничивать себя. Это же чистая клетчатка. Но что кроме нее в составе? Чем украшают их пресный от природы вкус?
Для проведения экспертизы были куплены хлебцы семи брендов: Dr.Korner, «ВкусВилл», Kruazett, Wasa, Magic Grain, «Щедрые» и «Ого!».
Считается, что хлебцы — полезный перекус. Но много ли в них на самом деле важных для здоровья пищевых волокон? Клетчатки в снеке, настаивают эксперты, должно быть не меньше шести процентов.
И ее во всех хлебцах больше. Но меньше всего клетчатки в перекусе Dr.Korner, а больше всего — в Kruazett.
Но очень уж хлебцы от бренда Kruazett соленые. Врачи советуют выбирать те, в которых соли не больше 1,2 процента. Ближе всех к этой норме хлебцы от «ВкусВилл».
А вот сахара во всех немного.
Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «В соответствии с опережающим стандартом и рекомендациями ВОЗ содержание сахара в хлебцах должно быть не более пяти процентов. Содержание сахара в хлебцах варьировало от менее чем одного процента до 2,2 процента. То есть хлебцы не сладкие».
Но, кажется, важнее всего, чтобы зерно шло на хлебцы здоровое и без химикатов. И оказалось, что во всех хлебцах, кроме Dr.Korner, нашли пестициды.
Наталья Завьялова: «Любые пестициды — это ядохимикаты. Если они превышают требования технического регламента, соответственно, такая продукция уже несет угрозу для здоровья человека. Это могут быть и кожные реакции, и аллергии, и влияние на нервную систему, и влияние на
К счастью, сельхозхимии во всех хлебцах немного — такие дозировки разрешаются. Вот только называть такой продукт полезным уже нельзя.
В итоге программа «НашПотребНадзор» не может посоветовать
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».