Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как в России справляются с производством аналогов ушедших из РФ продуктов.
Российский виски — экспонат для российских прилавков пока что редкий, но очень востребованный. Ведь любимый напиток шотландских монахов, подтверждают сухой статистикой эксперты, за последние 10 лет превратился в шлягер русских застолий. Потребность в таком алкозамещении возникла, потому что ассортимент традиционного европейского виски выдохся. После чего полки наводнили напитки, качество и вкус которых устроили не всех ценителей. Кроме того, санкции пересушили канал ирландского дистиллята.
Залить полки российским пивом оказалось не проще. Да, вроде бы две из трех бутылок закупорены в России, но главные ингредиенты часто совсем не отечественные. А главная головная боль пивоваров — дефицит хмеля, 97% которого до 2022 года ввозили
Отлично прижились в России и венгерские свиньи эксклюзивной породы, из которых делают самый знаменитый образцовый венгерский шпик. И теперь знаменитым, необыкновенно нежным салом, можно лакомиться и в России.
А вот импортозаместить испанский мясной деликатес хамон оказалось сложнее: привезти из Европы редких черных свиней, из которых традиционно делают закуску, у фермеров не вышло. Свиней на сибирской ферме закупили российских, а кормят их вместо испанских горных желудей кедровыми семечками. А дальше все по классической технологии.
Еще один продукт с европейской биографией, который выращивают в России, — шампиньоны. И вкус у них, подтверждает
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».