Блины не только культовое, но и очень бюджетное угощение. Себестоимость одного блина всего 67 рублей. Единственное, что может остановить от готовки, сложность этой выпечки. Готовые блины можно покупать и в магазинах. Но насколько добросовестно производители относятся к их изготовлению?
Главная проблема заключается в том, что на блины не существует ГОСТов. Закон вообще не уточняет соотношение теста и фарша в фабричных блинах. То есть эти пропорции могут быть любыми. И на пачке их тоже указывать не обязательно.
Поэтому есть блины, где фарша побольше: например, в полуфабрикате от бренда «Сибирская коллекция» начинки 33,5%. А вот в блинах марок «От Ильиной» (27,2%), «Морозко» (20%), «Просто» (19,8%) и «Быстроном» (18,5%) фарша все меньше и меньше. В упаковках марки «Аппетитно круглый год» начинки и вовсе жалких 12,2%.
А еще в каждой пятой пачке опасно много микробов. На некоторых упаковках напечатано, что это не полуфабрикат, а кулинарный продут. То есть такие блины вроде бы можно просто греть в микроволновке.
Елена Милеенкова, старший научный сотрудник ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН: «Полуфабрикат — это продукт, не доведенный до кулинарной готовности. А кулинарное изделие — это уже полностью подготовленное к употреблению».
Однако эксперты советуют хорошенько поджаривать и кулинарные продукты.
Наталья Филатова, эксперт «Роскачества»: «Лучше всего, если вы будете обжаривать блинчики в течение 10 минут и полностью будет прогрета начинка до 85 градусов».
Увы, блины проваливают проверки не первый год. Неудивительно, что популярность покупных блинчиков падает — минус 15% только за прошлый год. При этом есть блины в России стали больше, отмечают экономисты.
Олег Князьков, экономист: «Общее потребление, скорее, даже выросло — порядка
Именно поэтому растут продажи блинной муки, ингредиенты которой вроде как точно рассчитали на фабрике: мука пшеничная высшего сорта, сахар, соль, разрыхлитель, яичный порошок, плюс регулятор кислотности. Два стакана смеси на три стакана воды, хорошенько перемешать. Полминуты — и тесто готово. Но у эксперта хлебопекарного НИИ такой блин не вызывает аппетита. Что нужно искать в составе блинной муки, чтобы выпечка точно получилась?
Марина Носова, старший научный сотрудник Центра технологий НИИ хлебопекарной промышленности: «Я бы рекомендовала читать состав, чтобы яичные продукты и молочные продукты были в составе данной смеси».
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».