Что может быть проще, чем заварить чай из пакетика? Некоторые умельцы включают фантазию и создают аппараты из картона или вовсе доверяют процесс дрели. Мысль о том, чтобы как-то ускорить и автоматизировать заваривание чая, давно не дает покоя людям.
Первые попытки были еще в Британии в конце XIX века. В
Даг Феннелл, коллекционер автоматических чаеварок: «Когда вода закипает, давления пара хватает, чтобы перелить жидкость из сосуда в заварочный чайник. Платформа под ним будет постепенно наклоняться. При этом включается подсветка и звуковой сигнал».
Сегодня на рынке полно современных
Также был опробован китайский аппарат за 9200 рублей. Он попроще: в бак заливается вода, потом она попадает в заварочный сосуд, нагревается (температуру пользователь выбирает сам), затем надо нажать на клапан, после чего напиток нальется в чашку.
Еще один вариант — чаеварка японского бренда за 14500 рублей. Ее фишка в том, что она перемалывает листья, в том числе и для зеленого порошкового чая матча. А если ей подогреть молоко и залить в контейнер, то приготовит
Алексей Лабынцев: «Мы просто проводили эксперимент: заваривали в обычном заварочном чайнике и в
Сможет ли произвести такое же впечатление на любителей чая образец за 13600 рублей? За большим столом в семье Краснощёковых обычно собираются впятером, а иногда заглядывает и бабушка Ирина Викторовна. Все родственники любят экспериментировать с сортами и способами заваривания.
Другие гаджеты опробовали в танцевальной студии. Занятия обычно очень интенсивны, хочется пить, а на перерыв есть всего 10 минут. Успеют ли машинки за это время? В китайский гаджет за 9200 рублей нужно залить воду, выбрать температуру и засыпать листья. Японский аппарат за 14500 рублей перед приготовлением напитка измельчает чай встроенной мельницей. Чтобы не тратить на это время, пудру сделали заранее (на три порции ушло около пяти минут). Объем кружки тут не указан, но для равенства условий пусть все готовят по 250 миллилитров.
Китайская чаеварка вырвалась в лидеры, напоив всю очередь за шесть минут. С небольшим отрывом (позже на две минуты) второе место заняла самая дорогая машинка, в использовании она оказалась довольно удобной. Устройство за 13600 рублей работает очень медленно. На шесть порций ушло 22 минуты.
Чайный мастер с
Попробовать чай из машинки российского бренда не удалось — гаджет перегрелся и начал выдавать ошибку. В инструкции сказано: если высветилась ошибка Е4, то нужно дать чаеварке остыть несколько часов. Машину оставили в покое и через несколько дней отвезли к другому чайному эксперту — Сергею Шедову. Тут все заработало, но напиток показался недозаваренным. Причину выявил термометр: вместо заявленных для черного чая 85 градусов (хотя эксперт считает, что и этого мало) намерили всего 61.
Сергей Шедов, чайный мастер: «Настой получился довольно пустоватым, ему не хватает тепла, здесь просто недораскрылся чай. Мне его прямо не хватило».
Аппараты не выдают заявленной температуры, это фиксировалось не раз. Не нашлось такого чая и варианта заваривания, который бы понравился Сергею. Даже перемалывающая листья японская машинка его не удовлетворила.
Сергей Шедов: «Откровенно говоря, самое мягкое слово, которое я могу подобрать, — он получился непривычным. Он явно недозаварен, допивать я это не буду».
Функцию латте для чая с молоком (готовили зеленый) эксперт тоже не одобрил. По его мнению, получилось слишком горько, а
В семье Краснощёковых машинка за 13600 рублей успела проявить свои недостатки. Производитель не указал, сколько листьев нужно для заваривания. Аппарат хотел смены заварки после каждых трех чашек, получилось мучение, а не семейное чаепитие, поэтому на стол вернулись привычные устройства.
Дмитрий Краснощёков: «Включили чайник и заварили нормально в чайничке, потому что она слишком долго это делает. Пока один пьет, второй ждет. Первый уже выпил, второй только налил».
Из плюсов семья отметила безопасность для детей — нет риска обжечься, как с чайником. Семилетняя Ева сделала по чашке и себе, и бабушке. Но в целом
Сергей Шедов: «В противостоянии машины и человека пока лидирует человек, потому что ни одна из этих
Самое главное, наверное, что заваривание чая для многих является ритуалом, который вообще не надо автоматизировать.
Все выпуски программы «Чудо техники».