За последние 30 лет в России кофе стали пить в 10 раз больше. И вроде врачи разрешают три-четыре чашки кофе в день. Вот только неизвестна им одна кофейная побочка. Ведь часто бодримся мы, покупая кофе в супермаркетах, торговых и офисных центрах, на заправках. А для владельцев кофемашин, оказывается, даже не прописаны правила, сколько раз и как они должны мыться. Поэтому кофематы становятся приютом для самой мерзкой нечисти. Команда «НашПотребНадзора» погрузилась в детали этого очень выгодного бизнеса расследование вышло обжигающим и бодрящим.
Эфиопский, бразильский, колумбийский — даже происхождение зерен с элитных плантаций не гарантирует, что кофе будет вкусным. Автомат, установленный в одной из пекарен, стал выдавать противный напиток. Причину показало вскрытие — завелись тараканы.
Игорь Мещарский, руководитель сервисного центра кофемашин: «Такие вещи достаточно любят насекомые. Можем увидеть представителя фауны, но уже не живого».
И ладно бы эти тараканы ютились
Но как много таких кофемашин, битком набитых насекомыми? Бариста об этом могут и не подозревать, объясняют в сервисном центре. Тараканы, мол, сбегаются пировать в аппарат со всего кафетерия и с кухни, но часто не успевают эвакуироваться, когда кофеварку увозят на плановое сервисное обслуживание.
Тогда перед тем как машинку полностью разобрать, ее протравливают ядом, заматывают в пленку и только через пару дней решаются к такой подойти. Запас химикатов, признаются ремонтники, приходится держать большой, и в мастерских давно не ощущали приятного кофейного аромата.
Продюсер из команды «НашПотребНадзора» устроился на работу в такую мастерскую. И оказывается, если машинка работает, пусть и кишит усатыми, то ее устанавливают не сильно требовательным клиентам.
Сотрудник сервисного центра: «Бывает такое, но если клиент пожаловался, отключаем, да. Поэтому те, кто обслуживают такие вендинговые аппараты, кофе из них не пьют. Я тоже не пью из таких аппаратов кофе».
А еще в кофемашинах могут водиться черви.
Юрий Гниненко, энтомолог: «Кофейная гуща приятная для многих насекомых. Это такой корм, среда обитания. Если она
Личинки
Максим Кочеров, начальник отдела фитосанитарного контроля на государственной границе РФ: «В 2023 году было выявлено четыре случая с многоядной
Но если прошмыгнуть таким личинкам не дают на таможне, то кофемашина может стать инкубатором и для мух отечественных, и для плесени, если кофейный жмых регулярно не убирать, а аппарат не промывать специальными средствами.
Дмитрий Шпритула,
Даже просто кофейное масло не убранное вовремя, прогоркает, окисляется, объясняют врачи, и каждая новая свежая порция кофе, проходя через такую систему, насыщается плохим вкусом и трансжирами. И остатки зерен, нагреваясь, снова и снова выделяют особое вещество кафестол, о негативном действии на здоровье которого все больше статей.
Александр Резник,
Кофемашины нужно проветривать и промывать. Специальные чистящие средства, которые применяют профессиональные бариста и техники, стоят не так дорого — тысяча рублей за большую бутылку, а на одну промывку нужна лишь чайная ложка. И только жестокая конкуренция в кофейной индустрии заставляет многих уваривать себестоимость порции именно за счет качественного обслуживания аппаратов.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».