Если вы предпочитаете готовить фарш дома, то наверняка задумывались, не пора ли поменять мясорубку на более современную. Что они умеют и почему иногда так немилосердно дорого стоят?
На Руси до изобретения мясорубок фарш делали с помощью деревянного корыта и сечки — большого полукруглого ножа. Сейчас все гораздо проще и выбор велик: электрические модели предлагают высокую мощность, вместимость, у них уйма насадок. Есть даже «умные» варианты за 17 500 рублей с сенсорным управлением, функцией отключения при перегреве и автоматическими настройками под разные виды мяса. Но стоит ли переплачивать, если все они просто делают фарш?
По словам эксперта, за металлический корпус мясорубки переплачивать не стоит: это влияет только на эстетику. Еще один совет: многие сплавы темнеют в посудомойке от нагрева и агрессивных средств, поэтому детали мясорубки лучше туда не класть, а мыть руками и гелем для посуды без щелочи.
Самое главное — при покупке и перед каждым использованием надо обращать внимание на остроту ножа. Проверить ее можно самому, а точить лучше в специальных мастерских, чтобы не сделать хуже.
Серия экспериментов показала, что процесс готовки фарша — дело вкуса и привычки, но некоторую техническую подготовку надо иметь. Чем чаще вы готовите, тем мощнее нужен помощник. Всегда проверяйте и точите вовремя ножи, шлифуйте металлическую решетку, ведь она стирается и потом неплотно прилегает к режущим лопастям. Лучше доверить это специалисту. А пластика в конструкции бояться не стоит. Подчеркиваемые рекламой стальные шестерни, железный лоток или корпус с шумоизоляцией — это траты, которые вряд ли принесут практическую пользу.
Все выпуски программы «Чудо техники».