Репортеры программы «Живая еда» выяснили, как микробы, обитающие в наших губках для посуды, на разделочных досках и даже солонках, влияют на наше здоровье и чем могут быть опасны.
Микромир наших жилищ ученые стали исследовать не так давно. Однако сразу они обнаружили много удивительного. В солонках, оказывается, обитают организмы, которые до этого встречались лишь в далеких соляных пустынях. В водонагревателях есть микробы, которые вообще живут в горячих источниках Исландии. В сливных отверстиях раковин формируются целые сообщества из грибов, микроскопических червей и инфузорий.
Кухня буквально кишит разными микроорганизмами. Особенно выделяются губки, их лучше менять как можно чаще. А как насчет разделочных досок? На них ведь встречаются очень разные продукты, часть из которых потенциально опасна. Например, сырое мясо. В ходе проверки разных разделочных досок микроорганизмы были обнаружены на всех образцах. Но самой грязной оказалась пластиковая доска. Там и плесень, и дрожжи, и бактерии группы кишечной палочки.
Современные исследования говорят, что деревянные доски не так уж плохи. Бактерии проникают в толщу дерева и там погибают. А в трещинах на поверхности пластика им уютно. Главная ошибка — держать доски рядом с раковиной. Продукты, которые в ней моют, могут быть очень грязными.
Ученые дают кажущийся парадоксальным совет: если нет видимой грязи, то мясо или курицу перед готовкой лучше вообще не мыть, а просто протереть бумажными салфетками. Жар потом и так уничтожит микробы, а грязные микрокапли
Чтобы не заболеть от микробов на кухне, достаточно соблюдать простые правила гигиены. В целом иммунитет обычно прекрасно справляется с теми микроорганизмами, что живут у нас в домах.
Все выпуски программы «Живая еда».