Сегодня сотрудники Управления социального питания решили позавтракать в центре Петербурга. В 168-й гимназии на Невском проспекте специалисты оценили уровень организации питания. Такие исследования проводят регулярно в детских садах и других социальных учреждениях.
С запеканкой начинают работать прямо в столовой — прячут в стерильный контейнер, который опломбировывают. Чуть позже в лаборатории подключатся микробиологи, химики и даже дегустаторы из отдела органолептических исследований. Огни оценят внешний вид творожной запеканки и соответствие вкусовым параметрам.
С лабораторией не поспоришь: эксперты определяют точно, сколько хлеба добавили в котлету и что есть в котлете кроме него. Анализируют даже ДНК, чтобы сказать, есть говядина или свинина в составе.
Для столовой каждого социального учреждения Петербурга это проверка по всем фронтам: изучают документы об организации питания, оснащение пищеблока и тех, кто отвечает за приготовление еды. Работают по графику, он утвержден на год вперед и подписан губернатором.
Пробы на микробиологию берут с одежды и рук сотрудников. Но в гимназии не особо переживают за результат: в этой столовой работает свой внутренний ежедневный контроль, ведь проверяющих — больше 600 человек.
Татьяна
Бесплатное питание в Петербурге получают ученики с